Рассылка
Новые лекции









Мультфильмы
История "асхабу сабт"


Пророк Мухаммад – милость для миров


Всевышний Аллах отправил Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в качестве мило­сти для миров. На это указывают Его слова: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (21:107).

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует — милость, которую Господь оказал людям и джиннам, как верующим из них, так и неверным. Он пришел, что­бы призвать их к Аллаху, вывести из мрака к свету. Всевышний обратился к нему с приказом:

«Скажи: «О люди! Я — посланник Аллаха ко всем вам. Ему принадлежит власть над небесами и землей. Нет божества, кро­ме Него.

Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует — милость Аллаха для всех миров и довод, предъ­явленный Им всем Его творениям. Он — дар Всевышнего для ве­рующих, ибо сказано:

«Аллах даровал милость верующим, отправив к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевид­ном заблуждении» (3:164).

Всевышний Аллах одарил этого благородного пророка всеми самыми прекрасными нравственными чертами. Не перечесть тех, кто принял ислам по причине прекрасного нрава Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или какой-либо из его черт — щедрости, благородства, великодушия, снисходительности, благоразумия, степенности, мягкости, терпе­ливости, скромности, справедливости, доброты, милосердия, хра­брости, силы и других.

Всякий, кто изучает его жизненный путь, убеждается в том, что хороший нрав сопутствовал ему всегда и во всем. Люди устреми­лись к религии Аллаха и стали входить в нее толпами прежде всего благодаря милости Аллаха, а затем благодаря хорошему нраву Его посланника. О сколько тех, кто принял ислам из-за прекрасных нравственных черт его пророка!

От Абу Умамы, да будет им доволен Аллах, сообщается сле­дующее: «Однажды к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришел юноша и сказал: «О по­сланник Аллаха, позволь мне совершить прелюбодеяние!» Люди, услышав такие речи молодого человека, стали кричать на него и требовать, чтобы он замолчал. Что же касается Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал ему: «Подойди поближе!» Когда парень приблизился, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей матерью?» «Клянусь Аллахом, нет! Да буду я выкупом за тебя!» — ответил парень. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их матерями».Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей дочерью?» «Конечно, нет, да сде­лает меня Аллах выкупом за тебя!» — ответил юноша. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодей­ствуют с их дочерями». Затем он спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-то пре­любодействовал с твоей сестрой!» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. «Вот так же и людям не нравится, когда прелюбодействуют с их сестрами», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после чего спросил: «Хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по отцу?» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — ответил юноша. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вот так же и люди не хотят, чтобы прелюбодействовали с их тетями по отцу», — после чего спросил: «А хотелось бы тебе, чтобы кто-нибудь прелюбодействовал с твоей тетей по матери?» «Нет, да буду я выкупом за тебя!» — снова ответил юноша. «Вот и люди не хотят этого для своих теть по мате­ри», — сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. После этого он положил руку на юношу и произнес: «О Аллах! Прости его грех, и очисти его сердце, и дай ему целомудрие!»  И после этого разговора с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, этот парень уже никог­да не смотрел ни на что запретное.

Этот великий пример подчеркивает для тех, кто посвятил себя ис­ламскому призыву, огромную важность мягкости и доброго обхождения с людьми, особенно теми из них, чье сердце они хотят склонить к исламу, и теми, кому хотят помочь укрепиться в вере.

Сообщается от Анаса, да будет им доволен Аллах, что он сказал: «Однажды, когда мы находились в мечети вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел какой-то бедуин и стал мочиться прямо в ме­чети. Находившиеся с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, сподвижники начали кричать: «Прекрати! Прекрати!» Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он сказал: «Оставьте его, не прерывайте!» — и тогда люди оставили его до тех пор, пока он не закончил справлять нужду. После этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подозвал его и сказал: «В мечетях не справляют нуж­ду и не сорят. Они служат для поминания Аллаха, совершения намаза и чтения Корана», — или сказал что-то в этом роде.

Затем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал одному человеку принести ведро воды и вылить на то место, куда помочился бедуин»[

В «Ас-сахихе» аль-Бухари и других сборниках приводится со­общение, указывающее на то, что именно этот бедуин произнес слова: «О Аллах! Помилуй меня и Мухаммада, и больше нико­го вместе с нами!» У аль-Бухари приводится сообщение от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, где говорится: «Однажды, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, встал для совершения намаза, и мы встали вместе с ним, какой-то бедуин, совершавший намаз вме­сте с нами, сказал: "О Аллах, помилуй меня и Мухаммада и больше никого вместе с нами!” После того, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнес слова таслима, он сказал этому бедуину: "Ты сузил нечто весьма широ­кое!” — имея в виду милость Аллаха».

В других сборниках это же сообщение Абу Хурейры приво­дится в следующем виде: «Однажды в мечеть вошел бедуин и, совершив намаз в два ракаата, сказал: "О Аллах! Помилуй меня и Мухаммада и больше никого вместе с нами!” Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повер­нулся к нему и сказал: "Ты сузил нечто весьма широкое!” Через некоторое время этот бедуин стал мочиться прямо в мечети. Люди поспешили к нему, чтобы остановить, однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: "Оставьте его, ибо, поистине, посланы вы для того, чтобы облегчать, а не для того, чтобы создавать затруднения! Вылейте на его мочу ведро (или: бадью) воды». «Позже, когда этот бедуин уже познал религию, он говорил: «Да будут отец мой и мать выкупом за Пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Он встал и подошел ко мне, и не поругал меня, и не упрекнул, и не ударил!».  

Пророк Мухаммад (с.г.с) самый мудрый из людей! Все его поступки проник­нуты особой мудростью. Тот, кто знакомится с его нравственными качествами, добротой, великодушием, сдержанностью, убежда­ется в этом со всей полнотой и очевидностью.

От Му'авии ибн аль-Хакама ас-Сулями сообщается: «Однажды, когда мы совершали намаз вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, один из молящихся чихнул, и я сказал ему: "Да смилостивится над тобой Аллах!” Люди стали смотреть на меня, и тогда я воскликнул: "Да что же это! Чего вы смотрите на меня?!” Люди стали ударять ладонями по бедрам, и когда я по­нял, что они хотят, чтобы я замолчал, я смолк. Затем Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, завершил намаз. Да бу­дут отец мой и мать выкупом за него! Ни до него, ни после я не видел столь прекрасного учителя. Клянусь Аллахом, он не обидел меня, не ударил и не стал бранить. Он сказал: "Совершая намаз, не годится разговаривать с людьми, потому что это — вос­хваление и возвеличивание Аллаха и чтение Корана”. «Поистине, ты, (о Мухаммад), обладаешь великим нравом» (68:4).

Когда Айшу, да будет ею доволен Аллах, спросили о нраве Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, она сказала: «Его нравом был Коран».

Знание о Пророке, да благословит его Аллах и приветствует, является второй из трех основ, изуче­ние и признание которых обязательно для каждого мусульмани­на и мусульманки и о которых человека спрашивают в могиле.

Сообщается, что Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророк (с.г.с) проходивший мимо какой-то жен­щины, которая плакала у могилы, остановился и сказал ей: "Бойся Аллаха и храни терпение”. Женщина, не знавшая его в лицо, вос­кликнула: "Оставь меня, ведь тебя не постигло такое горе!” Потом ей сказали: "Это же был Пророк, да благословит его Аллах и приветствует!” — и тогда она пришла к две­рям дома Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, однако не обнаружила там привратников. Она сказала ему: "Я не знала, что это ты!” — он же сказал ей: "Поистине, терпение больше всего необходимо проявлять при первом потрясении”». Это сообщение свидетельствует о мягкости Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в обхождении с невежественными людьми и его снисходительности к ним.

Передают от Анаса Ибн Малика, сказавшего: «Я шёл вместе с Посланником Аллаха. На нём был наджранский плащ, с грубой изнанкой. Внезапно его догоняет бедуин и сильно хватает его за плащ. Я тогда ещё посмотрел на поверхность шеи Посланника Аллаха. Тот так сильно дёрнул, что изнанка плаща оставила на ней отпечаток. Затем он сказал: «Мухаммад, распорядись выдать мне от денег Аллаха, которые у тебя». Тогда Посланник Аллаха, повернулся к нему, засмеялся и приказал выдать ему долю».

 

Дата: 09.01.2013. Просмотров: 1495.


Хадис
Пророк Мухаммад
сказал:

«О, люди! Поистине, ваш Бог один и ваш отец один, поистине нет никакого преимущества для араба над неарабом или для неараба над арабом или для черного над красным или для красного над черным, кроме как по богобоязненности».


Наставление имама



А вы уже читали эту книгу?
Обучение Ан-наху (2 год)






Как помочь в развитии сайта?

© ©
Дизайн сайта — Студия Ариф