Рассылка
Новые лекции









Мультфильмы
История "асхабу сабт"


Толкование 18 – 20 аятов суры «Хашр» (Сбор)


Аллах Всевышний более чем в десяти аятах Корана призывает людей остерегаться Его наказания. В суре Хашр (Сбор) несколько аятов, так же начинаются такими наставлениями и имеют очень глубокий смысл. Аллах Всевышний говорит:

يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَلْتَنْظُرْ نَفْسٌ ما قَدَّمَتْ لِغَدٍ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِما تَعْمَلُونَ (18)

О вы, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха и пусть (каждая) душа посмотрит [подумает], что она приготовила на завтра. И остерегайтесь (наказания) Аллаха, ведь поистине Аллах сведущ в том, что вы делаете!

Выражение «Остерегайтесь (наказания) Аллаха» означает, защищайте самих себя от всего, что вызывает гнев Всевышнего Аллаха. Не переходите границы дозволенного, бойтесь Его всегда, когда вы находитесь наедине или с людьми, делайте то, что Он повелел и сторонитесь того, что Он запретил.

 «И пусть (каждая) душа посмотрит [подумает], что она приготовила на завтра, то есть «на День Суда».

Смысл этого аята «И пусть каждый человек задумается, что он совершает в этом мире. Если его дела хороши, пусть увеличит их, а если плохи, пусть перестает совершать их.

Аллах Всевышний спросит нас обо всем, что мы совершили в этом мире. В Судный День никакое дело не останется в стороне. Аллах Всевышний сказал:

فَوَرَبِّكَ لَنَسْأَلَنَّهُمْ أَجْمَعِينَ(92)عَمَّا كَانُوا يَعْمَلُونَ

«Клянусь твоим Господом! Мы непременно всех их спросим, о том, что они совершали». (Хиджр – 92 -93)

В другом аяте Аллах Всевышний говорит:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَه(7)وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَه

«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его».

В этом аяте Аллах Всевышний два раза повторяет: «И остерегайтесь (наказания) Аллаха» для того, чтобы подчеркнуть важность этого повеления.

В конце аята, чтобы еще раз побуждать людей к богобоязненности, Аллах говорит: «ведь поистине Аллах сведущ в том, что вы делаете!».

 Отношение Аллаха к человеку и к людям зависит от того, боятся ли они его или нет. Если люди боятся Аллаха, то Он относятся к ним хорошо, а если нет, то Он наказывает их. Аллах Всевышний говорит:

وَلَوْ أَنَّ أَهْلَ الْقُرى آمَنُوا وَاتَّقَوْا لَفَتَحْنا عَلَيْهِمْ بَرَكاتٍ مِنَ السَّماءِ وَالْأَرْضِ

«Если бы жители селений уверовали и боялись бы – остерегались Его наказания, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли. Но они сочли это ложью, и Мы схватили их за то, что они приобретали». (Аграф – 96)

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения, и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает». (Талак – 2-3)

В следующем аяте этой суры Аллах Всевышний дает нам другие наставления:

وَلا تَكُونُوا كَالَّذِينَ نَسُوا اللَّهَ فَأَنْساهُمْ أَنْفُسَهُمْ أُولئِكَ هُمُ الْفاسِقُونَ (19)

«И не будьте вы, подобны тем, которые забыли Аллаха, и (по этой причине) Аллах заставил их забыть самих себя. Они являются непокорными, которые вышли из повиновения Аллаху и Его посланнику».

В этом аяте выражение «забыть Аллаха» не означает отрицать Его существование. В этом мире почти все люди признают существование Создателя и Его единство. Аллах Всевышний говорит:

وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ

«Если ты спросишь их: «Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?» – они непременно скажут: «Аллах». (Паук – 61)

Забыть Аллаха - это забывать Его права, Его повеления и законы, которые Он возложил на людей. В одном из хадисов пророк Мухаммад (с.г.с) разъясняет нам права Аллаха, которые люди должны выполнять.

عَنْ مُعَاذٍ قَالَ : كُنْتُ رِدْفَ النَّبِيِّ عَلَى حِمَارٍ يُقَالُ لَهُ عُفَيْرٌ فَقَالَ : " يَا مُعَاذُ هَلْ تَدْرِي حَقَّ اللَّهِ عَلَى عِبَادِهِ وَمَا حَقُّ الْعِبَادِ عَلَى اللهِ ؟ " قُلْتُ : اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ ! قَالَ : " فَإِنَّ حَقَّ اللَّهِ عَلَى الْعِبَادِ أَنْ يَعْبُدُوهُ وَلَا يُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ، وَحَقَّ الْعِبَادِ عَلَى اللهِ أَنْ لَا يُعَذِّبَ مَنْ لَا يُشْرِكُ بِهِ شَيْئًا " فَقُلْتُ : يَا رَسُولَ اللَّهِ أَفَلَا أُبَشِّرُ بِهِ النَّاسَ ؟ قَالَ : " لَا تُبَشِّرْهُمْ فَيَتَّكِلُوا "

Передается от Муаза ибн Джабаля (р.г), который сказал: «Я сидел позади пророка Мухаммад (с.г.с) на осле и он сказал мне: «О Муаз, знаешь ли ты, какое право имеет Аллах перед своими рабами? И какое право рабы имеют перед Аллахом? Я ответил: «Аллах и его посланник лучше знают». Он сказал: «Право Аллаха перед своими рабами, чтобы они поклонялись Ему и не придавали Ему никого в сотоварищи, а право рабов перед Аллахом, чтобы Он не наказывал тех, кто не придает Ему сотоварищей». Я спросил: «О посланник Аллаха, обрадовать ли мне этим людей?» Он ответил: «Не радуй их этим, иначе они станут пассивными». (Бухари и Муслим)

Если человек забывает Аллаха, то Аллах заставляет его забыть самого себя. Что это означает? Это означает, что если  человек игнорирует право Аллаха, Его повеления, он теряет смысл своего существования на этой земле. Поэтому такой человек не покланяется Аллаху и не стремится совершать благие дела, которые приносили бы ему пользу в Судный день. Наоборот он совершает деяния, которые подвергают его наказанию Аллаха. Такого человека интересует только этот мир, а по отношению к следующей жизни он беспечен. Аллах Всевышний говорит:

يَعْلَمُونَ ظَاهِرًا مِنَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ عَنِ الْآَخِرَةِ هُمْ غَافِلُونَ (7)

«Они знают о мирской жизни явное (то есть, то что связано с этим миром) и беспечны к Последней жизни» (Рум – 7)

В конце аят Аллах Всевышний называет таких людей «фасиками» непокорными  - нечестивцами:

«Они являются непокорными» (нечестивцами).

Фасик – это тот, который вышел из повиновения Аллаху и Его посланнику. Он не выполняет приказов Аллаха, и не остерегается Его запретов. Такие люди в Судный День потерпят убыток и будут наказаны в Аду.

В основном человек забывает Аллаха из – за двух причин:

1) Богатство;

2) Дети;

Аллах Всевышний говорит:

يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَنْ ذِكْرِ اللَّهِ، وَمَنْ يَفْعَلْ ذلِكَ، فَأُولئِكَ هُمُ الْخاسِرُونَ

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают, таким образом, окажутся потерпевшими убыток». (Мунафикун – 9)

Когда человек живет в этом мире, ради богатства и ради детей, Аллах Всевышний в этом мире наказывает такого человека посредством них. Они становятся для него мучением. Аллах Всевышний говорит:

وَلَا تُعْجِبْكَ أَمْوَالُهُمْ وَأَوْلَادُهُمْ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ أَنْ يُعَذِّبَهُمْ بِهَا فِي الدُّنْيَا وَتَزْهَقَ أَنْفُسُهُمْ وَهُمْ كَافِرُونَ (85)

«Пусть не восхищают тебя их имущество и дети. Аллах желает только подвергнуть их мучениям имуществом и детьми в этом мире, дабы они расстались со своими душами неверующими». (Тауба – 85)

А если человек живет в этом мире ради получения вознаграждение от Аллаха, то он зарабатывает богатство разрешенным путем, воспитывает своих детей в духе Ислама.

Как сказал всевышний Аллах

لا يَسْتَوِي أَصْحابُ النَّارِ وَأَصْحابُ الْجَنَّةِ أَصْحابُ الْجَنَّةِ هُمُ الْفائِزُونَ (20)

«Не равны обитатели Огня и обитатели Рая. Обитатели Рая, они – достигшие успеха».

Для того чтобы достичь успеха в этом мире и в последующем необходимо выполнить два условия:

1) Подчинятся Аллаху;

2) Подчинятся пророку Мухаммаду;

Аллах Всевышний говорит:

وَمَنْ يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

«Кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Ахзаб – 71) 

Дата: 09.01.2013. Просмотров: 1561.


Хадис
Пророк Мухаммад
сказал:

«Пусть человек, желающий, чтобы удел его был увеличен, а срок жизни продлён, поддерживает связи со своими родственниками».


Наставление имама



А вы уже читали эту книгу?
Идеальная мать






Как помочь в развитии сайта?

© ©
Дизайн сайта — Студия Ариф